Форум Мира Фентези

Пятница, 01.11.2024, 04:02

Приветствую Вас Бродяга | RSS

Главная страница | Анджей Сапковский - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Тинда  
Анджей Сапковский
ТиндаДата: Четверг, 31.05.2007, 22:52 | Сообщение # 1
Дочь сумерек
Статус: Offline
Анджей Сапковский - польский писатель, который своим циклом о ведьмаке стал практически культовой личностью у любителей фентези Восточной Европы. Всего цикл включает в себя 6 томов:
1. “Последнее желание”, “Меч предназначения” (сборник “Ведьмак”)
2. “Кровь эльфов”
3. “Час презрения”
4. “Крещение огнем”
5. “Башня ласточки”
6. “Владычица озера”

В первом томе происходит знакомство читателя с главным героем - ведьмаком Геральтом, воином-мутантом, чьи боевые способности усилены на несколько порядков еще в детстве. Он путешествует по стране, уничтожая за плату различных чудовищ. Весь том состоит из отдельных рассказов о приключениях Геральта и его друзей.
Настоящая завязка сюжета происходит во втором томе, когда королева Калантэ обещает расплатиться с Геральтом за оказанную им услугу первенцем своей дочери - Цири, которой тоже предстоит стать ведьмаком. Но начинается война и в хаосе битвы ребенок пропадает. Геральт совершенно случайно находит девочку и отвозит в Каэр Морхен-замок, где ее обучают ведьмаки. К тому же у Цири обнаруживаются магические способности и она отправляется в школу магии. Но снова вспыхивает война и девочка снова пропадает. Теперь ее ищут все: Геральт, эльфы, нильфгаардцы, маги. И каждый преследует свои цели, которые в большинстве своем отнюдь не блещут благородством. А тут еще грядет час Великого Хлада, предрешенный Итлиной, древней эльфийской пророчицей.
Мир Сапковского жесток и реалистичен. Дриады не задумываясь убьют любого кто близко подойдет к их лесу. Даже ребенка. Нилфгаардцы врываясь в полевой госпиталь вырезают раненых противников, а взбесившаяся толпа готова растерзать любого кто не такой как они. Не все герои цикла доживут до окончания повествования.
Конечно, я далеко не обо всем рассказала. Про фирменный юмор Сапковского, например, даже и не упомянула — а это, на самом деле, нечто незабываемое. Ничего вы не услышали ни о Мильве, ни о Кагыре, ни о Матери Нэннеке, ни о вампире-травнике Регисе, ни о Бонарте... ни о ком из примерно ста пятидесяти основных персонажей саги о ведьмаке. Вы даже не слышали песен и шуток великого трубадура Лютика, что вообще является преступлением.
Ну, что же... Надеюсь, все эти досадные недоразумения будут исправлены вами незамедлительно. И если вы еще не приобщились к книгам Анджея Сапковского и не стали их поклонниками, я даже завидую вам. Как всякий любитель фантастики завидует человеку, читающему фэнтези-шедевр в первый раз.

Ну а все отзывы и мнения пишите сюда. Обсудим

В одном мгновенье видеть Вечность
Огромный мир - в зерне песка
В единой горсти - Бесконечность
И небо - в чашечке цветка...

SelvenДата: Воскресенье, 03.06.2007, 13:02 | Сообщение # 2
Глава Совета Назгулов
Еще не читала, но ты меня заинтриговала. wink Обязательно прочитаю.

P.S. Как я тебя понимаю - иногда хочется пострадать склерозом, чтобы прочитать Хорошую (именно с большой буквы) книгу снова, как в первый раз.

Черные штаны, рубаха, куртка, удобные полусапожки. Кинжал на поясе.

MiguelДата: Воскресенье, 03.06.2007, 18:07 | Сообщение # 3
Обосновавшийся
wink Все книги Сапковского перечитал (сборник “Ведьмак”).. очень понравилось Довольно таки веселая сага... особенно в первых книгах там где мелкие рассказы основанных на детских сказках ( про русалку, Джина, Драконов и тд. и тп.)

eeeeeeeeee

ТиндаДата: Воскресенье, 03.06.2007, 22:24 | Сообщение # 4
Дочь сумерек
Quote (Miguel)
мелкие рассказы основанные на детских сказках

Мне больше всего понравилась переделка Белоснежки. smile

ArikaДата: Понедельник, 04.06.2007, 08:51 | Сообщение # 5
Готовый к битве
Ну ты и заинтриговала! Теперь обязательно прочитаю) Только вот ещё две другие дочитать надо... и экзамены посдавать... Эх, ну почему так мало времени!

Мы в ответе за тех, кого приручаем, но мы не несём ответственности за тех, кто притворился приручённым, чтобы приручить нас. (с)

MiguelДата: Понедельник, 04.06.2007, 09:38 | Сообщение # 6
Обосновавшийся
оооо да!....там такая белоснежка милая была)) angry ....

eeeeeeeeee

ГилтониельДата: Среда, 13.06.2007, 23:16 | Сообщение # 7
Темная
а яніяк не можу знайти Анджея..роки два вже шукаю і неможу знайти sad

Гилтониель из Клана Тореадор

ТиндаДата: Пятница, 10.08.2007, 13:38 | Сообщение # 8
Дочь сумерек
Вот информация найденная мною на просторах интернета. Как по мне довольно интересный взгляд:

Польская геральдика - очень занятная штука. В ней есть определенный свод гербов со своим каноническим изображением и все эти гербы имеют свои имена.
Героя Сапковского зовут Геральт. Не знаю, какой именно герб у Сапковских, но герб Геральт в польской геральдике есть - довольно интересная загогулина, с глухарем в нашлемнике.
Желязны, как известно, тоже польского происхождения, помимо ирландского. И главного героя Амберского цикла зовут Корвин. Опять же, не знаю, какой именно был герб у Желязны, но у рода Желязо - герб Ястржембец - и там и там, птица, только Ястржембец - сокол на подкове, Корвин - ворон на бревне. Что касается серебряной розы, то и тут может быть намек не только на белую розу Йорков (в геральдике белый цвет именуют серебряным), но и на польский герб Порай (Роза) - серебряная роза в алом поле.

ТиндаДата: Пятница, 31.08.2007, 15:36 | Сообщение # 9
Дочь сумерек
Пан Анджей начал новый цикл! Он носит название - "Сага о Рейневане"
Включает три книги:
Башня шутов («Narrenturm», 2002)
Божьи воины («Boży Bojownicy», 2004)
Негасимый свет («Lux Perpetua», 2006) - еще не издавалась в России

Рецензия МФ на "Башню шутов"

Действие романа разворачивается в средневековой Восточной Европе, на дворе — середина тридцатых годов 15 века. А значит, в самом разгаре гуситское восстание.

Напомню, что причиной гуситских войн (1419-1435 годы) стали идеи Яна Гуса о реформирования церкви, которые сама церковь, разумеется, посчитала еретическими. Самого Гуса сожгли, из-за чего и начались первые волнения его сторонников. В итоге гуситы захватили всю власть в Чехии, и, фактически, противопоставили себя остальной католической Европе.

На фоне этих событий и начинается роман. Мы знакомимся с молодым, талантливым и весьма легкомысленным лекарем из хорошей семьи со связями. История начинается с того, что этот юноша по имени Рейневан наставляет рога рыцарю, раненому в одном из крестовых антигуситских походов. К несчастью для парня, братья рыцаря застают его на месте... хм, преступления. Рейневану приходится ретироваться, вскоре оказывается, что он с потрясающей скоростью умеет наживать врагов, так что его приключения обещают быть крайне интересными. Хотя, само собой, и без друзей не обойдется.

Со временем, читатель понимает, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Что в мире Сапковского существует магия, хотя ее немного, что гуситские войны не останутся лишь фоном, и что причины злоключений Рейневана несколько глубже, чем флирт с чужой женой. Чего только ни выпадет на долю юноши — и встреча с ведьмами, и участие в изгнании злого духа, и посещение пресловутой Башни Шутов, как назывались в средние века больницы для умалишенных.

Если вы любите историю и фэнтези, если вам нравятся жесткие и реалистические произведения, если вам интересно, какими были бы Средние века, существуй магия на самом деле, то эта книга, безусловно, для вас.

МиралиссаДата: Вторник, 15.01.2008, 00:02 | Сообщение # 10
Прохожий
Привет всем! Я тоже читала книги А. Сапковского. При всём моём уважении к вам, лично я не считаю его книги очень уж хорошими.

...Лишь жить в себе самом умей-
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно – волшебных дум...

ТиндаДата: Вторник, 15.01.2008, 00:13 | Сообщение # 11
Дочь сумерек
Quote (Миралисса)
Привет всем! Я тоже читала книги А. Сапковского. При всём моём уважении к вам, лично я не считаю его книги очень уж хорошими.

И Вам добрый вечер! Однако хотелось бы услышать аргументы.

МиралиссаДата: Вторник, 15.01.2008, 00:20 | Сообщение # 12
Прохожий
А аргументы такие: я читала только "Крещение огнём" и мне этого хватило! Во-первых, много нецензуры. Во-вторых, сама главная героиня слишком крутая мужеподобная (по характеру). А в-третьих, в его книгах нет никакой системы. Я перерыла всю библиотеку, но так и не нашла ни начала, ни конца этой саги! Вот так!

ТиндаДата: Вторник, 15.01.2008, 00:40 | Сообщение # 13
Дочь сумерек
Да читать с середины довольно трудно любое произведение. Хотя я тоже читала сначала не первый том. По поводу нецензуры - ее там отнюдь не много. Конечно если не сравнивать с "властелином колец" где всего-то два женских персонажа и прямолинейно либо хорошие либо плохие глав. герои. ) Тут наоборот привлекает реализм - да: война это страшно, непревликательно и отнюдь неромантично. Точно так же как встретившиеся по дороге разбойники не пригреют потерявшуюся сироту, а цинично изнасилуют и перережут горло. А любов бывает не только:"и жили они долго и счастливо". Это жизнь. Хоть и в мире фентези. Во вторых, я сама не люблю слишком крутых глав. героев, но особой мужеподобности по характеру в Цири не заметила. (я так понимаю что именно ее Вы и имели ввидц под главной героиней). Если бы не война то она выросла бы очаровательной принцесской, мечтающей о платьицах с рюшечками и бриллиантах. Но трудно остаться невинной и женственной когда за тобой охотится одно из самых больших государств мира, за твою голову назначена награда и ты думаешь что всех твоих близких и родных убили. В-третьих, у саги есть прекрасное начало и логичный конец - любой поисковик выдаст Вам всю последовательность прочтения.
Все же я бы посоветовала прочесть хотя бы первый том, а уж потом ругать

МиралиссаДата: Вторник, 15.01.2008, 00:56 | Сообщение # 14
Прохожий
На счет "Властелина колец" точно подмечено. А под главной героиней я имела ввиду Мильву. Про "это жизнь" - я тоже знаю не по наслышке. Спасибо за подробную лекцию, мне понравилось. Сразу видно, что челвек знает, о чём говорит(в данном случае-пишет). Ну всё. Спокойной ночи, мне пора, а то вставать ни свет, ни заря.

ТиндаДата: Вторник, 15.01.2008, 01:09 | Сообщение # 15
Дочь сумерек
Просто я люблю реалистическое фентези. Камша, Мартин, Сапковский. Когда герои ведут себя как люди, а не шаблонно - ты хорошый, а ты - глав. злодей очень плохой. Вот такие книги как раз жутко раздражают.

vikorДата: Вторник, 15.01.2008, 13:42 | Сообщение # 16
Воин Тьмы
Прочитал на моеё памяти всю серию =)
Вот только понравилось где разказывется про Геральда. Про Цыри для меня читать было невыносимо...

Suliss lueth Olist alur, taga Z'ress lueth Streeaka

ТиндаДата: Вторник, 15.01.2008, 14:12 | Сообщение # 17
Дочь сумерек
Да потому что при описании приключений про ведьмака идут в основном комедийные моменты: то Лютик что-то отмочит, то Регис мандрагоровым самогоном всех напоит (а его рассуждения о природе вампиров это вообще песня), то краснолюды ругаться друг с другом начнут. А в случае Цири драма чистой воды. Я вообще не могу припомнить ни одного легкого момента с ее участием за исключением обучения в Каэр-Морхене да и в принципе детства. А после третьей книги совсем их нет. Даже в паралельном окончании про свадьбу ей опять не везет. В общем тяжелый персонаж.

vikorДата: Вторник, 15.01.2008, 14:16 | Сообщение # 18
Воин Тьмы
Ты права =)
А я вот сидел и пытался вспомнить Регис он или нет =) Память всё таки не подкачала )))
Самый позитивный персонаж=)
Сапковский класно пишет,я ничитал ничего похожего даже близко на него ещё =)

Suliss lueth Olist alur, taga Z'ress lueth Streeaka

NelldorДата: Суббота, 19.01.2008, 08:13 | Сообщение # 19
Светлый Воитель
Смотрел сериал "Ведьмак" так себе снято. Вот как раз думал что бы мне почитать... Может попробую Сапковского.

И нет здесь силы, что б была меня сильней.

ТиндаДата: Суббота, 19.01.2008, 10:48 | Сообщение # 20
Дочь сумерек
Про сериал: пан Анджей прокомментировал его только одним словом - нецензурным)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006   Сделать бесплатный сайт с uCoz