АНГРОД
В переводе с синдарина "твердый, как железо". Эльф, из нолдоров, третий сын Финарфина. В Средиземье пришел вместе с Финголфин. Первым из нолдоров проник в Дориат. Погиб в битве Дагор Браголлах АРВЕН
Арвен Андомиель родилась в 241 году Третьей эпохи. Ее отцом был Элронд, а матерью Келебриан, дочь Галадриель.
По преданиям, она была необыкновенно красива; говорили, что с ее рождением словно вернулась в Средиземье Лютиен Тинувиэль. Отсюда и взялось ее прозвище — Андомиель, что в переводе с синдарина означает «Вечерняя звезда».
Почти три тысячи лет Арвен провела в доме своего отца в Раздоле, изредка отлучаясь в Лориен, и лишь в 2951 году встретила Арагорна, сына Араторна. Они поженились после Войны Кольца, и Арвен стала королевой Гондора и родила своему мужу сына и нескольких дочерей. Однако, выйдя замуж за смертного, она разделила его участь и тоже стала смертной — и умерла в 121 году Четвертой эпохи, через год после смерти Арагорна.
О том, как Арвен встретила Арагорна, и о ее нелегком выборе рассказывает древняя «История об Арагорне и Арвен».
АРЕДЭЛЬ
В переводе с синдарина "благородная". Эльфиянка из нолдоров, дочь Финголфина, супруга Эола Темного эльфа и мать Маэглина. Погибла, защищая сына от разгневанного Эола.
БЕЛЕГ КУТАЛИОН
Эльф из синдаров, единственный синдар, сражавшийся в битве Нирнаэт Арноэдиад. Был дружен с Турином Турамбаром, вместе с котором совершил немало подсигов. Погиб от руки Турина, не ведавшего, что творит.
Прозвище Куталион означает "могучий лук" - Белег был искусным лучником
ГАЛАДРИЕЛЬ
Эльфийская княгиня родом из нолдоров, дочь Финарфина. Во время мятежа Феанора примкнула к тем, кто решил уйти в Средиземье. Как сказано в «Квента Сильмариллион», «Галадриэль, воинственная и статная, единственная женщина среди спорящих князей, желала идти в поход. Она не давала клятвы, но слова Феанора о Средиземье пылали в ее сердце. Не терпелось ей увидеть безграничные просторы и править в них — в собственном владении и по собственной воле». Поначалу Галадриэль обосновалась на Тол-Сирионе, потом перебралась в Дориат, где встретила своего будущего супруга Келеборна и многому научилась у Мелиан. огда Дориат пал, Галадриэль, как утверждают легенды, укрылась на северо-западном побережье Белерианда, но достоверно это не известно. Однако известно, что она единственная из предводителей мятежников уцелела в войнах Белерианда и что в конце Первой эпохи, когда Валары даровали свое прощение большинству нолдоров, Галадриэль оказалась в числе тех, кому не позволено было возвратиться в Валинор.
Во Вторую эпоху Галадриэль ушла на восток и основала заМглистыми горами, в лесу Лаурелиндоренан, собственное княжество — Лотлориэн, или Лориен. Она укрыла этот лес той же завесой, какой Мелиан некогда укрывала Дориат, и прислужники Саурона уже не могли туда проникнуть — столь велико было могущество Галадриэль, тем паче что от Гвайт-и-Мирдайн она получила в дар одно из трех эльфийских Колец Власти — а именно Нэнью.
В годы Войны Кольца Галадриэль пришлось пройти через тяжкое испытание: Хранитель Фродо Торбинс предложил ей принять Единое Кольцо. Она отвергла это искушение, и потому после гибели Саурона и создания Воссоединенного королевства валары наконец позволили ей возвратиться в Валинор. В 3021 году Третьей эпохи Галадриэль рассталась с Келеборном и навсегда покинула Средиземье.
В супружестве Галадриэль родила дочь Келебриан, которая в 100 году Третьей эпохи вышла замуж за Элронда. Келебриан покинула Средиземье гораздо раньше матери — в 2060 году.
В переводе с синдарина имя Галадриэль означает «светлая дева». Квенийская форма ее имени — Альтариэль, то есть «дева, увенчанная светом».
ГИЛ-ГЭЛАД
В переводе с синдарина «светлая звезда». Нолдор, сын Фингона, последний король нолдоров Средиземья, настоящее имя которого было Эрейнион. После смерти Финголфина в битве Дагор Браголлах Гил-Гэлад укрылся в Фаласе, а когда пали и Гавани, он бежал на остров Балар; с гибелью Тургона его провозгласили верховным королем нолдоров, ибо он оставался последним прямым потомком Финголфина по мужской линии. Во Вторую эпоху Гил-Гэлад, как сообщают хроники, стал князем Линдона и долго сражался с Сауроном: Когда Саурон напал на Гондор, Гил-Гэлад заключил с Элендилом Последний Союз эльфов и людей. В 3434 году Второй эпохи войска Последнего Союза одержали победу в битве на равнине Дагорлад и осадили Бараддур. Семь лет спустя Саурон был повержен, но в решающей схватке с ним погибли и Элендил, и Гил-Гэлад.
Алая Книга гласит, что Гил-Гэлад был первым хранителем Вильи, одного из трех эльфийских колец, впоследствии перешедшего к Элронду. В битвах он, как правило, сражался своим знаменитым копьем Аэглос (в переводе с синдарина «ледяное острие»).
ДАЭРОН Песнопевец
В переводе с синдарина «прячущийся в тени». Эльф из племени синдаров, придворный мудрец князя Тингола, изобретатель алфавита Кирт. Он также славился по всему Средиземью своими песнями, в умении слагать которые с ним никто не мог соперничать (отсюда его прозвище Песнопевец).
Даэрон любил дочь Тингола, Лютиен Тинувиэль; уязвленный тем, что она предпочла ему адана Берена Эрхамиона, он пытался расстроить их союз — именно от него Тингол узнал о любви Лютиэн и Берена и, разгневавшись, посадил дочь под стражу. Когда же Лютиэн бежала из Дориата, Даэрон отправился на ее поиски. Многие годы он скитался по Средиземью, оплакивая в песнях утраченную любовь. Дальнейшая судьба Даэрона неизвестна, след его теряется на востоке Средиземья.
ДИОР
Полуэльф, сын Берена Эрхамиона и Лютиен Тинувиэль, отец Эльвинг Белой. Вместе с отцом Диор сражался с гномами Ногрода, разграбившими Менегрот. Впоследствии он с женой и детьми переселился в Менегрот, где и погиб в 509 году Первой эпохи, когда в пещеры Менегрота ворвались сыновья Феанора, жаждавшие завладеть ожерельем Наугламир. Перед смертью Диор успел сразить трех сыновей Феанора — Карантира, Келегорма и Куруфина. В жилах Диора текла кровь трех рас — майаров, эльдаров и аданов.
ИДРИЛЬ
В переводе с синдарина «мерцающая искра». Эльфиянка из нолдоров, дочь Тургона, супруга Туора и мать Эарендила. После падения Гондолина Идриль вместе с мужем бежала в Арверниэн, а когда Туор состарился, они вдвоем уплыли на Запад, однако неизвестно, позволили им ступить на берега Амана или нет.
ИНГВЭ
Эльф, владыка ваниаров, избранник Оромэ, один из тех, кто побывал в Валиноре и, возвратившись, уговорил эльдаров предпринять Великий поход. В Амане Ингвэ стал верховным правителем эльфов и больше никогда не покидал Блаженное Королевство.
Добавлено (08.01.2008, 13:34)
---------------------------------------------
КАРАНТИР
В переводе с синдарина «рыжий». Четвертый сын Феанора, правитель Таргелиона. После битвы Дагор Браголлах, когда Таргелион был захвачен орками, Карантир бежал к Амрасу и Амроду. Позднее он сражался в битве Нирнаэт Арноэдиад, был ранен и укрылся в Оссирианде. Как и Амрас с Амродом, Карантир был убит Диором, когда сыновья Феанора проникли в Менегрот, чтобы силой забрать Сильмарил.
КЕЛЕБОРН Мудрый
В переводе с синдарина "серебряное древо". Эльф из племени синдаров, князь Дориата, родич Эльвэ и супруг Галадриель. После подения Дориата Келеборн переселился в Линдон; позднее они с Галадриэль отправились в Эрегион и осели в Лориене, правителями которого стали. В годы Войны Кольца Келеборн во главе лориэнских эльфов осадил Дол-Гулдур и взял его приступом. Когда Галадриэль покинула Средиземье, он не пожелал уйти вместе с ней. Некоторое время он был князем восточного Лориэна, затем перебрался в Раздол, к сыновьям Элронда. Легенды утверждают, что впоследствии он отплыл за Море.
КЕЛЕБРИМБОР
В переводе с синдарина «серебряная длань». Эльф из нолдоров, сын Куруфина и внук Феанора. Во Вторую эпоху стал правителем Эрегиона и величайшим из Гвайт-и-Мирдайн. Именно Келебримбор выковал три эльфийских кольца, и именно он сумел укрыть их от Саурона. Погиб в 1697 году Второй эпохи в схватке с орками.
КЕЛЕГОРМ
Третий сын Феанора, вместе со своим братом Куруфином державший Химлад. После битвы Дагор Браголлах оба они нашли прибежище в Нарготронде — и препятствовали Финроду, собравшемуся на помощь Берену. Позднее Келегорм полюбил Лютиен Тинувиэль, силой заставил ее прийти в Нагортронд и известил Тингола о том, что хочет взять его дочь в жены. Когда козни Келегорма и Куруфина были раскрыты, их изгнали из Нарготронда, и они отправились на поиски Маэдроса. По пути им встретился Берен, и они попытались убить его, но доблесть адана и ярость Хуана, пса Келегорма, обратившегося против хозяина, вынудили братьев отступиться.
Раненный в битве Нирнаэт Арноэдиад, Келегорм укрылся в Оссирианде. Погиб он от руки Диора в Менегроте, куда пришел с братьями, чтобы завладеть Сильмарилом.
КИРДАН Корабел
В переводе с синдарина "корабел". Эльф из племени синдары, друг Эльфэ и Финрода, член Светлого Совета, в Первую эпоху Средиземья владыка Фаласа. После падения Фаласа в 474 году Первой эпохи Кирдан перебрался на остров Балар, куда впоследствии стали стекаться все обездоленные — и эльфы, и аданы. Там, на острове Балар, он помог Эарендилу построить челн Вингилот. Во Вторую и Третью эпохи Кирдан был правителем Серебристых Гаваней. Кроме того, некоторое время он владел кольцом Нарья, которое впоследствии передал магу Гэндальфу Серому. Кирдан участвовал в походе людей и эльфов против Саурона (этот поход известен как Последний Союз). По легендам, он оставался в Средиземье до тех пор, пока Серебристые Гавани не покинул последний эльфийский челн (это произошло в Четвертую эпоху).
КУРУФИН
В переводе с синдарина «искусный». Пятый сын Феанора, отец Келебримбора. В Средиземье Куруфин вместе со своим братом Келегорм держал Химлад и содействовал брату во всех его стремлениях. Погиб Куруфин в Менегроте.
Его клинком был Ангрист. Адан Берен, которого Куруфин и Келегорм пытались убить, отобрал этот кинжал у Куруфина и впоследствии вырезал им Сильмарил из железной короны Моргота.
ЛЕГОЛАС
В переводе с синдарина «зеленый лист». Эльф из племени синдаров, сын короля Трандуила из северного Лихолесья. В 3019 году Третьей эпохи Леголаса отправили в Раздол с вестью о бегстве Голлума; на Совете Элронда он выразил желание присоединиться к Хранителям. С Арагорном и гномом Гимли, который стал его лучшим другом, Леголас разыскивал хоббитов Перегрина и Мериадока. Он сражался в битве при Горнбурге, прошел за Арагорном Стезей Мертвецов и принял участие в битве на Пеленнорской равнине. В Гондоре он впервые увидел море, и в нем пробудилось унаследованное от предков стремление возвратиться в Эльдамар.
После Войны Кольца Леголас некоторое время жил в Итильских землях, куда пришли и другие эльфы из Лихолесья. В 120 году Четвертой эпохи, со смертью государя Элессара, они с Гимли уплыли за Море.
ЛЮТИЕН Тинувиэль
Эльфийская княжна, дочь Тингола и Мелиан, возлюбленная Берена Однорукого. Легенды гласят, что Лютиэн была прекраснейшей среди Детей Илуватара. Родилась она вскоре после пленения Мелькора, унаследовала от матери мудрость и могущество. В 465 году Первой эпохи встретила Берена, с которым неразрывно связана ее дальнейшая судьба. Ради Берена Лютиэн оставила родной дом и проникла в крепость Саурона на острове Тол-ин-Гаур-хот, а позднее помогла Берену добыть Сильмарил из железной короны Мелькора.
Когда же Берен погиб во время охоты на Кархарота, Лютиэн отправилась в Палаты Мандоса и умолила Валаров вернуть ее возлюбленного к жизни, отдав взамен свое бессмертие. Около сорока лет, до самой смерти, Лютиэн и Верен прожили на острове Тол-Гален, и у них родился сын Диор, дальний предок Элронда.
О любви Берена и Лютиэн сложено немало песен, самые известные из которых — «Песнь о Берене и Лютиэн» и «Песнь о разрешении от уз» (настолько длинная, что, как утверждается в легендах, целиком ее помнил один Элронд).
МАГЛОР
Второй сын Феанора, державший в Средиземье равнину между холмом Химринг и горами Эред-Луин (эта равнина звалась в его честь Маглоровы Врата). После битвы Дагор Браголлах Врата были захвачены прислужниками Мелькора, и Маглор бежал к своему брату Маэдросу. Впоследствии он стал опекуном Элроса и Элронда. По завершении Великой Битвы Маглор хотел отказаться от клятвы Феанора, но поддался уговорам Маэдроса и похитил один из двух Сильмарилов в короне Моргота. Камень обжигал ему руки, и Маглор бросил его в море, а сам ушел куда глаза глядят. Дальнейшая судьба Маглора неизвестна.
Маглор был величайшим после Даэрона певцом среди нолдоров. Именно он сложил Нолдолантэ — «Песнь о падении нолдоров».
МАЭГЛИН
В переводе с синдарина «разящий блеск». Эльдар, сын Эола Темного эльфа, у которого он научился кузнечному ремеслу, и Аредэль, дочери Финголфина. В детстве мать часто рассказывала ему о славных- деяниях нолдоров; повзрослев и осознав, что он — внук Финголфина и племянник Тургона, Маэглин убедил мать оставить Эола и идти в Гондолин.
В Гондолине Маэглин прославился познаниями в металлах — и проникся порочной страстью к Идрль, дочери Тургона и своей двоюродной сестре. Он возненавидел Туора, избранника Идриль, и, захваченный в плен орками во время вылазки за пределы княжества, пообещал в награду за освобождение открыть им местонахождение Гондолина. Когда полчища Моргота напали на Гондолин, Маэглин похитил Идриль и ее сына Эарендила, но Туор настиг его и столкнул в пропасть (в той же самой пропасти нашел гибель его отец, предпочевший смерть жизни в Гондолине). Это произошло в 511 году Первой эпохи.
Тайное имя Маэглина, данное ему матерью, было Ломион — Сумеречный.
МАЭДРОС
Старший сын Феанора, после смерти отца ставший главой дома. Вскоре после прихода нолдоров в Средиземье Маэдрос попал в плен к Морготу, и его приковали за запястье к одному из пиков Тангородрима в назидание и устрашение другим эльфам. Спасли Маэдроса ФингонТорондор , и в благодарность за свое спасение Маэдрос передал старшинство над нолдорами дому Финголфина. Долгие годы он держал окрестности Химринга, а около 472 года Первой эпохи, вдохновленный подвигом Берена и Лютиен, созвал Союз Маэдроса, намереваясь взять штурмом Ангбанд. Но Маэдроса предали его союзники-вастаки, и после битвы Нирнаэт Арноэдиад он укрылся в Оссирианде. Со временем клятва Феанора подчинила Маэдроса себе, и он участвовал в набеге на Менегрот и в разорении гаваней Сириона. По завершении Beликой Битвы Маэдрос убедил Маглора похитить два оставшихся Сильмарила из короны Моргота. Терзаемый болью, ибо Сильмарил обжигал ему руки, Маэдрос бросился вместе с камнем в огненную бездну.
Добавлено (08.01.2008, 13:39)
---------------------------------------------
ТИНГОЛ
В переводе с синдарина «серый плащ». Эльф из племени тэлери, настоящее имя которого — Эльвэ. Самый высокий среди Детей Илуватара, один из величайших владык эльфов. В числе немногих избранных Эльвэ посетил Валинор и узрел его красоту, а по возвращении в Средиземье убедил своих сородичей предпринять Великий поход. Он и его брат Ольвэ вели тэлери. Однако на пути в Валинор, в Белерианде, Эльвэ встретил Мелиан и, пораженный любовью, на долгие годы погрузился в подобие транса. Тэлери уплыли за Море с Ольвэ, и лишь немногие остались в Белерианде дожидаться пробуждения Эльвэ (впоследствии именно их прозвали синдарами).
Очнувшись от наваждения, Эльвэ взял Мелиан в жены, основал в Белерианде княжество Дориат и принял имя Элу Тингол — Князь в Серой Мантии. Гномы Белегоста по велению Тингола возвели чертоги Менегрота; около того же времени у Тингола и Мелиан родилась дочь Лютиен, которую Берен позднее назвал Тинувиэль.
Узнав о том, что Моргот возвратился в Средиземье, Тингол окружил свои владения Завесой Мелиан, а когда ему стало известно о резне в Альквалондэ (где нолдоры перебили тэлери), он отказался поддерживать какие бы то ни было отношения с домом Феанора и запретил употреблять в Дориате квенийский язык. Кроме того, он велел не впускать в Дориат ни единого из аданов и долгие годы жил в мире и спокойствии.
Однако именно Тинголу суждено было навлечь на Дориат Жребий Нолдоров. Желая разлучить свою дочь Лютиэн с аданом Береном, он потребовал в качестве выкупа за невесту Сильмарил из железной короны Моргота. Берен выполнил это требование, но как только Сильмарил оказался в руках у Тингола, спокойствию Дориата пришел конец. Впрочем, некоторое время княжество успешно противостояло лазутчикам Моргота — и свирепости сыновей Феанора, притязавших на Сильмарил. После падения Нагоротронда Тингол получил в дар ожерелье Наугламир, и ему захотелось вставить в это ожерелье Сильмарил. Но его желание не сбылось: гномы Ногрода, давно завидовавшие богатству Дориата, убили Тингола и похитили Сильмарил. Это произошло около 505 года Первой эпохи Средиземья.
Тингол единственный из синдаров воочию видел Древа валаров, а потому его причисляют к калаквенди. На квенийском его называли Эльвэ Синголло.
ТУРГОН
В переводе с синдарина «могучий властитель». Нолдор, сын Финголфина, князь Гондолина и верховный князь нолдоров (473-511 гг. Первой эпохи). Вынужденный покинуть Эльдамар из-за проклятия нолдоров (хотя он был среди тех, кто открыто возражал Феанору), Туор с дочерью Идрль пришел в Невраст, где возвел крепость Виниамар. В эту крепость со временем стеклось немало синдаров и около трети нолдоров Финголфина.
В 51-52 годах Валар Ульмо привел Тургона в долину Тумладен и повелел основать там новый город — Гондолин. В 104 году подданные Тургона переселились в Гондолин, и Тургон стал князем Гондолина. Долгое время Тургон не принимал участия не только в междуусобицах нолдоров, но и войне с Морготом. Лишь после битвы Дагор Браголлах, когда правитель орлов Торондор принес в Гондолин тело Финголфина, Тургон осознал, что долее оставаться бесстрастным наблюдателем уже невозможно. Приблизительно в конце пятого столетия Первой эпохи он втайне отправил за Море несколько челнов, надеясь вымолить у валаров прощение нолдорам. (Из посланцев Тургона вернулся только один, Воронвэ, достигший Сумрачных Морей, но не сумевший их преодолеть. Все остальные сгинули без следа. Кстати сказать, именно Воронвэ по воле Ульмо привел в Гондолин Туора.) В 473 году Тургон также присоединился к Союзу Маэдроса и сражался рядом с Фингоном в битве Нирнаэт Арноэдиад; благодаря доблести аданов ему удалось отступить с поля брани так, что враги не заметили, куда он ушел, и местонахождение Гондолина осталось сокрытым от Моргота. В 496 году в Гондолин пришел Туор, принесший предостережение валаров, но Тургон в своей гордыне отказался внять этому предупреждению и уйти к Гаваням Сириона. Между тем Гондолин остался последним владением нолдоров в Белерианде, и вся злоба Моргота сосредоточилась на нем. Предательство Маэглина открыло врагам местоположение княжества, и в 511 году Гондолин пал, а Тургон погиб.
Внуком Тургона был Эарендил, который добился того, что не удалось деду, — умолил валаров даровать нолдорам прощение.
Во дворе чертогов Тургона стояли Глингал и Белтил — искусственные деревья, копии Древ валаров, Лаурелин и Тельпериона. Мечом Тургона был Гламдринг, которым впоследствии владел маг Гэндальф Серый.
ФЕАНОР
В переводе с синдарина «пламенный дух». Эльф, князь нолдоров, старший сын Финвэ (единственный от первой жены). Легенды гласят, что Феанор был величайшим из нолдоров и едва ли не из всех Детей Илуватара; ему удавалось все, за что бы он ни брался. Именно он, наставляемый валаром Ауле, изобрел алфавит Тенгвар и создал Сильмарилы.
Вдобавок Феанор был горяч и скор на расправу, и этими чертами его характера коварно воспользовался Мелькор, желавший завладеть Сильмарилами. Стараниями Мелькора между Феанором и его сводным братом Финголфином возникла неприкрытая вражда, и однажды Феанор возроптал на Валаров и обнажил на брата меч. За это валары изгнали Феанора из Тириона, и двенадцать лет он провел в Форменосе, по-прежнему не доверяя валарам. Когда Унголианта погубила Древа валаров, Феанор отказался отдать Сильмарилы, светом которых Древа еще можно было спасти, а узнав о смерти своего отца и похищении Сильмарилов, поднял мятеж против валаров и принес клятву отыскать и вернуть Сильмарилы во что бы то ни стало (впоследствии эта клятва легла тяжким бременем не только на потомков Феанора, но и на остальных нолдоров). Он повел нолдоров в Средиземье, в своей гордыне не остановившись перед тем, чтобы устроить резню в Альквалондэ и бросить Финголфина на побережье Арамана.
В Средиземье Феанор сразился с полчищами Мелькора в битве Дагорнуин-Гилиат - второй из битв за Белерианд - и так увлекся погоней, что попал в окружение; в бою с барлогами, он получил смертельную рану и, спасенный сыновьями от гибели на поле брани, скончался у истоков Сириона. Это произошло в 1 году Первой эпохи.
Его настоящее имя было Куруфинвэ - Умелец. Феанором назвала его мать, первой заметившая в сыне неукротимый дух. У Феанора было семь сыновей - Амрас, Амрод, Карантир, Келегорм,Куруфин, Маглор и Маэдрос. Все семеро сыновей Феанора принесли вместе с отцом его клятву и все погибли в Первую эпоху. Никто из них не отличался уравновешенностью, зато нельзя отказать им в доблести, а Маглору с Маэдросом - и в благородстве.
Амрас и Амрод
Младшие сыновья Феанора, близнецы, владевшие землями в Восточном Белерианде. Погибли при попытке силой отобрать у Эльвинг Сильмарил, похищенный ее дедом Береном у Моргота.
Добавлено (08.01.2008, 13:40)
---------------------------------------------
ФИНАРФИН
Эльф, князь нолдоров, третий сын Финвэ. Когда нолдоры подняли мятеж в Эльдамаре, Финарфин отговаривал их идти в Средиземье, однако вынужден был присоединиться к тем, кто последовал за Феанор (ибо не желал бросать родичей). Но, устрашенный резней в Альквалондэ и проклятием, которое наложили на нолдоров Валары, он возвратился в Тирион. Валары даровали ему прощение, а вскоре Финарфин по праву наследования стал верховным князем эльдаров Амана. Как верховный князь, он вел рати Эльдамара на Великую Битву.
Среди детей Финарфина были Финрод Фелагунд и Галадриель, владычица Лориена.
ФИНВЭ
Эльф, князь нолдоров, один из тех, кто по настоянию Оромэ побывал в Амане, а затем вел эльфов в Великий поход . После того как эльфы переселились в Аман, Финвэ стал правителем Тириона. Из любви к своему старшему сыну Феанору он разделил с ним двенадцатилетнее изгнание и тоже ушел в Форменос; в Форменосе Финвэ и погиб, защищая Сильмарилы от Мелькора.
Феанор был сыном Финвэ от первой жены. Вторая родила Финвэ — Финголфина и Финарфина.
ФИНГОЛФИН
Эльф, князь нолдоров, второй сын Финвэ. Один из немногих, кто отговаривал нолдоров слушать Феанора. Когда же нблдоры двинулись в Средиземье, Финголфин не пожелал бросать сородичей и присоединился к ним. Как сказано в «Квента Сильмариллион», Финголфин «шел против воли, по просьбе своего сына Фингона, и еще потому, что не хотел оставлять свой народ, страстно желавший уйти, на произвол поспешных решений Феанора». Преданный Феанором, который первым переправился в Средиземье и сжег корабли вместо того, чтобы отправить их за нолдорами, оставшимися в Аманt, Финголфин повел тех, кто был с ним, через вздыбленные льды пролива Хелкараксе. Совершить это беспримерный переход ему помогла луна, как раз в ту пору вставшая над миром по велению Валаров.
В Средиземье Финголфин обосновался в Хитлуме. После смерти Феанора он стал верховным князем нолдоров Средиземья — и носил этот титул до самой гибели. Он руководил осадой Ангбанда, и он же благосклонно принял аданов, пришедших в Белерианд. В битве Дагор Браголлах Финголфин был вынужден отступить к горам Эред-Ветрин. Видя, что нолдоры терпят поражение, он впал в ярость, усугубленную отчаянием, которое, как известно, сродни безумию, и вызвал Моргота на поединок. В этом поединке Финголфин сумел нанести врагу семь ран, но силы все же были неравны, и верховный князь пал. Это произошло в 455 году Первой эпохи. Позднее правитель орлов Торондор принес его тело в Гондолин, где правил сын Финголфина Тургон.
Меч Финголфина звался Рингил. Детьми Финголфина были сыновья Тургон и Фингон и дочь Аредэль.
ФИНГОН
Эльф, князь нолдоров, сын Финголфина и отец Гил-Гэлада, после смерти Финголфина — верховный князь нолдоров Средиземья. Как и сыновья Финарфина, Фингон присоединился к мятежу нолдоров не потому, что любил Феанора, но потому, что стремился догнать Мелькора и вернуть похищенные Сильмарилы. Отряд Фингона участвовал в резне в Альквалондэ (как сказано в «Квента Силь-мариллион», воины Фингона «увидев, что идет бой и родичи их погибают, кинулись в битву прежде, чем узнали, что было причиной розни»).
В Средиземье владением Фингона был Дор-Ломин. Стремясь утишить распри между нолдорами, он героически спас Маэдроса, одного из сыновей Феанора, но разрушить проклятие Валаров ему было не под силу. В Нирнаэт Арноэдиад, пятой битве за Белерианд, Фингон пал, сраженный балрогами. Это произошло в 473 году Первой эпохи.
ФИНРОД Фелагунд
Эльф, князь нолдоров, старший сын Финарфина. К мятежу нолдоров Финрод присоединился лишь потому, что не желал расставаться со своим другом Тургоном, сыном Финголфина. В Средиземье он поселился на острове Тол-Сирион и возвел там крепость Минас-Тирит; позднее, ведомый валаром Ульмо, Финрод пришел на реку Нарог и основал Нарготронд — столицу одноименного княжества, крупнейшего из нолдорских княжеств в Белерианде. Сам он, разумеется, стал правителем Нарготронда.
Финрод первым из Эльдаров встретился с аданами. Он доблестно сражался в битвах за Белерианд; в битве Дагор Браголлах окруженного орками Фингона спас от смерти адан Барахир, и Фингон поклялся в дружбе роду Барахира. Эту клятву он сдержал, когда к нему за помощью пришел Берен, сын Барахира. Вдвоем с Береном они двинулись к Ангбанду, но по дороге были перехвачены орками и доставлены в крепость Саурона на острове Тол-ин-Гаурхот (бывшем Тол-Сирионе). В этой крепости произошел знаменитый поединок в колдовском могуществе между Финродом и Сауроном (об этом поединке повествуется в «Песни о разрешении от уз»). Побежденный Сауроном, Финрод очутился в темнице, и вместе с ним туда же был ввергнут Берен. Когда на Берена напал волколак, посланный Сауроном, Финрод, как того и требовала от него его клятва, встал на защиту адана и убил волколака, однако и сам получил смертельную рану. Это произошло в 466 году Первой эпохи. Освободившись из плена, Берен похоронил Финрода на острове, который прежде был его владением.
У Финрода было несколько имен. Гномы называли его Фелагунд — Строитель Пещер, ибо, как уже говорилось, не кто иной, как Финрод, построил Нарготронд. Аданы звали Финрода Ном — Мудрый, а еще — Друг Людей.
Добавлено (08.01.2008, 13:40)
---------------------------------------------
ЭЛРОНД
В переводе с синдарина «звездный купол». Полуэльф, сын Эарендила и Эльвинг. В конце Первой эпохи Элронду и его брату Элросу по воле валаров пришлось выбирать свою судьбу и свой народ: Элрос предпочел остаться с аданами и сделался первым королем Нуменора, а Элронд выбрал эльфов и стал со временем одним из могущественнейших и мудрейших эльфийских князей.
В 1695 году Второй эпохи Элронд по велению Гил-Гэлада пришел в Эрегион и сражался против черных полчищ в войне эльфов с Сауроном. В 1697 году, когда Эрегион пал, Элронд укрылся в предгорьях Мглистых гор и возвел там Имладрис — Последнюю Приветную Обитель. С годами Имладрис стал одним из оплотов эльфов в Средиземье. В войне Последнего Союза Элронд сражался бок о бок с Гил-Гэладом, и тот погиб на его глазах.
В 100 году Третьей эпохи Элронд взял в жены Келебриан, дочь Галадриель и Келеборна. Их детьми были Арвен (впоследствии супруга государя Элессара), Элладан и Элрохир.
На протяжении Третьей эпохи Элронд помогал дунаданам Севера; в Имладрисе воспитывались многие вожди Следопытов. В конце Третьей эпохи Элронд вместе с Галадриэль и магом Гэндальфом Белым уплыл за Море. Ему принадлежала Вилья — величайшее из трех эльфийских колец.
ЭЛРОС
В переводе с синдарина «звездная пена». Полуэльф, сын Эарендила и Эльвинг, брат Элронда. В отличие от брата выбрал людскую долю и стал первым королем дунаданов. От Элроса ведут свой род короли Нуменора, Арнора и Гондора.
Валары даровали Элросу необыкновенно длинную (по человеческим меркам) жизнь — он прожил пятьсот лет.
ЭЛЬВИНГ Белая
В переводе с синдарина «звездная пена». Княжна Дориат, внучка Лютиен Тинувиэль, дочь Диора, супруга Эарендила, мать Элроса и Элронда. После нападения сыновей Феанора на Менегрот и гибели родителей бежала на юг, в Арверниэн, где и встретила Эарендила. Когда сыновья Феанора подступили к арверниэнским гаваням, Эльвинг, спасая Сильмарил, бросилась в море. Валар Ульмо обратил ее в птицу, и птица-Эльвинг полетела вослед Эарендилу, который на своем челне Вингилот держал путь к Аману (возможно, благодаря этому превращению у Эльвинг открылся дар понимать птичий язык). Сильмарил, принесенный Эльвинг, рассеял тьму Сумрачных Морей, и челн Эарендила благополучно достиг побережья Благословенного Края.
Эльвинг первой выпало совершить выбор между участью эльфа и человека. Она выбрала эльфийскую долю (как и ее сын Элронд; другой сын Эльвинг, Элрос, предпочел человеческий удел). Когда Эарендил поднялся в небо, Эльвинг укрылась в башне на северном побережье Амана. Легенда гласит, что с вершины этой башни она устремляется навстречу супругу, когда тот, свершая путь по небосводу, приближается к Арде.
ЭОЛ Темный эльф
Эльф из тэлери, родич Тингола, отец Маэглина, искусный оружейник, выковал мечи Англахел и Ангуирел. Кроме того, он изобрел галворн, секрет состава которого был утерян с его гибелью. Вслед за Маэглином пришел в Гондолин. Поставленный перед выбором — навсегда остаться в Гондолине или умереть, предпочел второе, но перед смертью попытался заколоть Маэглина. Попытка оказалась неудачной; Эола сбросили с утеса, и его последними словами было проклятие Маэглину.