Форум Мира Фентези

Пятница, 01.11.2024, 04:02

Приветствую Вас Бродяга | RSS

Главная страница | Вадим Панов - Форум | Регистрация | Вход
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тинда  
Вадим Панов
ТиндаДата: Среда, 26.09.2007, 16:30 | Сообщение # 1
Дочь сумерек
Статус: Offline
Биография
Родился 15 ноября 1972 года в классической семье военного имперского образца. Папа менял гарнизоны и страны, мама перемещалась следом, я - в арьергарде. О количестве школ, которые я сменил за время учебы, историки спорят до сих пор.

Родителей своих люблю и горжусь. Папа в свое время учил арабов воевать с евреями, потом оккупировал несчастных мадьяр, а в перерывах защищал завоевания социализма в Западном военном округе. На его примере я убедился, что можно, подскочив по тревоге в три часа ночи, успеть одеться и добежать (1,5 км) до казарм за шесть минут, что можно жить в двадцатиградусный мороз в обычной брезентовой палатке, и можно собрать ведро боровиков в самом "гиблом" лесу. Еще он меня научил, что главное на рыбалке - тихо посидеть с удочкой на берегу, а лучше русской бани ничего не придумано. Мама у нас контролировала домашний очаг, выучила меня писать, читать и считать. Благодаря ей, придя в первый класс я знал таблицу умножения, умел складывать и вычитать в столбик, умножать и делить трехзначные числа. На этом мое "домашнее" образование было закончено, и все дальнейшие премудрости и в школе и в институте я постигал самостоятельно.

В 1983 году мы вернулись в Москву, и я, наконец-то, отучился в одной школе целых три года подряд.

Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха
Что такое хорошо, и что такое плохо?
Папа наш в тупик зашел, но ответить смог он:
"Быть маевцем - хорошо, остальное - плохо!"

В 1989 году я поступил в лучший в мире Московский Авиационный Институт, на лучший Факультет Радиоэлектроники Летательных Аппаратов (ФРЭЛА), славный практически полным отсутствием студенток женского пола, сепаратистки настроенной Малой Землей и "Зеркалом".

"Зеркало" - легендарный студенческий театр 4 факультета, истоки которого теряются в туманной дымке семидесятых годов. Ортопедическая команда, на представлениях которой всегда аншлаг. Идейный вдохновитель и Главный двигатель - Алексей Толкачев.

С этой славной компанией мы с друзьями сумели подружиться уже на первом курсе, а со второго окунулись, так сказать, по полной программе, изредка выделяя время на мелочи вроде учебы. Апофеозом этого отрезка жизни стали спектакль "Такие игры" (1994), поставленный по моей пьесе, диплом радиоинженера (1995), выданный по моей дипломной работе и любимая женщина НАТАЛЬЯ, обнаруженная на соседнем факультете.

Потом я стал взрослым и скучным.

А потом наступил 2001 год, я придумал Тайный Город, родил очаровательную и хулиганистую девчонку ПОЛИНКУ, а в 2005 году в нашей семье появилась ещё одна дочка — ИРА. Мне понравилось писать книги, я рад, что мои истории интересны многим людям, а потому после "Тайного Города" появились "Анклавы" и сборник LA MYSTIQUE DE MOSCOU, мистическая серия, которую я очень хочу продолжить....

Библиография
Цикл "Тайный город"
в него входят:
Войны начинают неудачники
Командор войны
Атака по правилам
Все оттенки черного
И в аду есть герои
Наложницы ненависти
Куколка последней надежды
Тень инквизитора
Кафедра странников
Правила крови
Королевский крест
Царь горы
День дракона
Занимательная механика (новая книга)
Весь цикл создан в жанре городского фентези.

Цикл"Анклавы"
Московский клуб
Поводыри на распутье
жанр - киберпанк

Сборник рассказов "Таганский перекресток"

В одном мгновенье видеть Вечность
Огромный мир - в зерне песка
В единой горсти - Бесконечность
И небо - в чашечке цветка...

Сообщение отредактировал Тинда - Среда, 26.09.2007, 19:16

ТиндаДата: Четверг, 27.09.2007, 09:51 | Сообщение # 2
Дочь сумерек
Статус: Offline
Рецензия Мира Фантастики на книгу "Занимательная механика"

Фантастика привлекает к себе внимание самых разных людей, и все-таки одним из основных читателей этой литературы остается молодежь — школьники и студенты. Рискну предположить, что не в последнюю очередь это вызвано тем, как сильно фантастика отличается — и по духу, и по содержанию — от львиной доли той прозы, что мы все были вынуждены проходить в школе. Немногие представители «поколения next» способны восхищаться героями позапрошлого века, брать с них пример. И тут на помощь приходит фантастика — жанр, в котором процент книг о сильных личностях велик, как, наверное, ни в одном другом. Примером тому может служить и «Занимательная механика».

Действие, как всегда у Панова, разворачивается на просторах российской столицы. Это не мегаполис Великих Домов и не могучий Анклав, а самая обыкновенная Москва, по улицам которой ходят только люди — хотя и не всех из них можно назвать «простыми». Завязка романа также типична для пановских книг: намеки на древние тайны и необъяснимое на первый взгляд убийство, расследование которого поручают лучшему специалисту Москвы по особым делам. Однако перед нами не очередной мистический детектив. Тех, кто привык к напряженным историям о Тайном городе, в которых интрига сохраняется до последней страницы, а главы Великих Домов без конца плетут многоходовые комбинации, «Занимательная механика» вполне может разочаровать. Ведь проницательный детектив по прозвищу Очкарик уже к середине романа почти играючи раскроет убийство, с которого началась цепочка событий, приведших героя к гораздо более занимательной тайне. Тайне людей, которые называют себя искусниками и сумели достигнуть невообразимых высот, — таких, что порой их способности можно принять за магию, — в том или ином деле. К середине романа противостояние между двумя лагерями искусников, сторонниками разных взглядов на путь развития человечества, выходит на первый план, но и этим конфликтом роман не исчерпывается.

Путь человека к совершенству — вот что стало главной темой «Занимательной механики». Причем дорога, которую избирают искусники, отнюдь не объявляется Пановым как единственно верная. Путь искусника не выстлан розами: достигнув идеала в одном деле, он лишает себя возможности добиться серьезных достижений в иных сферах, навсегда становится одиночкой, человеком на обочине общества. Недаром в романе немало внимания уделено друзьям Очкарика, в общем-то, не сильно влияющим на основной сюжет, но демонстрирующим, что к успеху ведут разные дороги, главное — найти свою и уверенно идти по ней.

При желании Панову можно попенять и за недостаточно проработанный мир, и за невнятное описание качественного скачка от обычного человека к искуснику, и за слишком уж простую развязку детективной линии... Но в данном случае все это — не главное. «Занимательная механика» неспроста носит такое название. Это книга о том, что можно назвать «механикой жизни», о пути к совершенству, об успехе и о цене, которую за него порой приходится платить. Стоит ли овчинка выделки?.. Решайте сами.

Итог: любопытный литературный эксперимент Вадима Панова вряд ли заменит в наших сердцах «Тайный город»: все-таки ни Очкарик, ни Гончар, ни Проказа не сравнятся с неподражаемыми Сантьягой или Кортесом, да и мир прописан похуже. «Занимательная механика» — книга о том, как надо жить, чтобы достигать высот в своем деле и быть настоящим Человеком, а не его жалким подобием. К тому же московский фантаст в очередной раз показал, что не стоит на месте, а ищет новые творческие пути и развивается, и это не может не вызывать уважения.

Оценка МФ 8/10

В одном мгновенье видеть Вечность
Огромный мир - в зерне песка
В единой горсти - Бесконечность
И небо - в чашечке цветка...

Сообщение отредактировал Тинда - Четверг, 27.09.2007, 09:54

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006   Сделать бесплатный сайт с uCoz